

本日、園は今年最後の給食でした。
保護者の皆様、業者の皆様、またいつもブログをご覧いただいている皆様、本年、当園の給食、食育へご理解、ご協力いただきました皆様に心より感謝申し上げます。
本年も無事に園児達に給食を提供でき、無事に終えられることをまずは何よりに感じています。
今年も引き続きコロナ禍の一年でした。
今年度はコロナ禍ではありましたが、各学年、各クラスでの簡単な食育活動も復活させ、また各クラスに配膳のお手伝いにも行ったりと、給食室スタッフも給食室を飛び出し、少しでも園児達と関われるようにしました。
そうした中から気づきもあり、日々の給食作りにもつながりました。
まだ黙食が続き、園児達にはなかなか楽しい給食時間を提供できていないことは残念ですが、新たな年も、まずは安全に美味しい給食を届けられるよう、そして僅かでも園児達に食の楽しい時間、経験を提供できるようにと思っております。
この一年も、本当にありがとうございました。
今日の献立は、
・海老天ぷら(冷凍海老天ぷら)
・キャベツとキュウリの即席漬け(キャベツ、キュウリ、刻み昆布)
・年越し肉うどん(牛肉、玉ねぎ、人参、うどん、ネギ)
でした。
本日の除去及び代替食の対応はありませんでした。
今日の離乳食は、
・年越し肉うどん(うどん、鶏挽肉、玉ねぎ、人参)
・キャベツとキュウリの即席漬け(キャベツ、キュウリ)
でした。
スポンサーサイト
今日の献立は、
・焼きクリーミィコロッケ(冷凍焼きカニ入りクリーミィコロッケ)
・ブロッコリーの塩茹で(ブロッコリー)
・きのこのスープ(しめじ、エリンギ、玉ねぎ、白菜、パプリカ)
・バターロール
でした。
本日の除去及び代替食。
・焼きクリーミィコロッケ
卵がダメな園児はアレルゲンを使用しないチキンナゲットにしました。
卵、にんにくがダメな園児は鮭の照り焼きにしました。
・バターロール
卵がダメな園児はアレルゲンを使用しないパンにしました。
今日の離乳食は、
・鮭のきのこ焼き(鮭、しめじ、エリンギ、玉ねぎ、パプリカ)
・ブロッコリーの塩茹で(ブロッコリー)
でした。
本日、園は大雪のため自由登園となり、若干名のみの園児での給食でした。
本来、本日はクリスマス献立を実施する予定でしたので、全体の給食としてそれができず大変残念でした。
また、明日からは冬期休暇となり、本日が全員が揃っての今年最後の給食でしたので、最後に全体が揃わず、そちらも残念でした。
明日からしばらくは2号3号及び1号園児の特別預かり保育のみの給食となります。
- 2022-12-22 :
- 未分類
12月22日(冬至献立)
- 2022-12-21 :
- 未分類
12月21日(手作り弁当の日)




本日、以上児クラスは手作り弁当の日でした。
保護者の皆様にはお弁当のご用意ありがとうございました。
なお、以上児クラスも上記写真のジュースが付きました。
未満児クラスは通常の給食でした。
今日の献立は、
・ニラたま焼き(豚挽肉、ニラ、バター、卵、牛乳)
・五目豆(水煮大豆、ごぼう、人参、板こんにゃく、二分切り昆布)
・豚汁(さつま芋、大根、人参、白菜、豚肉、ネギ)
・海苔佃煮
・アンパンマンジュース(みかん)
でした。
本日の除去及び代替食。
・ニラたま焼き
卵、乳がダメな園児はアレルゲンを使用しないチヂミにしました。
今日の離乳食は、
・野菜のそぼろ炒め(鶏挽肉、さつま芋、ニラ、白菜)
・五目豆(水煮大豆、人参、大根)
でした。
今日の献立は、
・鶏肉のきのこ炒め(鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、舞茸、パプリカ、バター)
・ブロッコリーのサラダ(ブロッコリー、キャベツ、人参)
・豆腐と白菜のスープ(ベーコン、絹豆腐、白菜、人参、ネギ)
でした。
本日の除去及び代替食。
・鶏肉のきのこ炒め
乳がダメな園児はバターを使用せずに調理しました。
・豆腐と白菜のスープ
卵、乳がダメな園児はベーコンを使用せずに鶏肉にしました。
今日の離乳食は、
・鶏団子と豆腐の煮物(鶏挽肉、玉ねぎ、絹豆腐、白菜、エリンギ、しめじ)
・ブロッコリーサラダ(ブロッコリー、キャベツ、人参)
でした。
今日の献立は、
・ウインナーとチーズのキッシュ(ウインナー、とろけるチーズ、玉ねぎ、卵)
・おさつ和え(さつま芋、人参、コーン缶、バター)
・ワンタンスープ(ワンタン、キャベツ、人参、チンゲン菜、干し椎茸、豚肉)
・食パン
・いちごジャム
でした。
本日の除去及び代替食。
・ウインナーとチーズのキッシュ
卵、乳がダメな園児はアレルゲンをしようしない豆腐ハンバーグにしました。
卵、ニンニクがダメな園児は和風豆腐入り包み焼きにしました。
・おさつ和え
乳がダメな園児はバターを使用せずに調理しました。
・食パン
卵、乳がダメな園児はアレルゲンを使用しないパンにしました。
今日の離乳食は、
・鶏の野菜あんかけ(鶏ささ身、チンゲン菜、人参、キャベツ)
・おさつ和え(さつま芋、人参、コーン缶)
でした。
本日、園では餅つき大会が行われました。
コロナウイルスをはじめ近年の様々な状況をふまえ、ついたお餅は食べず、園児達が餅つきを経験し、お餅の感触を楽しみお鏡餅を作るなどのみにしました。
代わりに以上児クラスでは、給食の汁物にけんちん団子汁を出し、お餅の代わりとして白玉団子餅を味わってもらしまた。
(安全面を配慮し、未満児クラスは白玉団子を食べず、けんちん汁のみにしました。)
家庭で餅つきを行うことも無くなり、またお餅を食べるという機会も減りつつあります。
園でもなかなかこれまでのような餅つき大会、そしてそんな自分たちでついたお餅を食べるということが難しくなってきていますが、ささやかでもこうして経験を園児達にはしていってもらえればと思います。
今日の献立は、
・鰤の照り焼き(鰤)
・キュウリとワカメの酢の物(キュウリ、ワカメ、コーン缶、人参)
・けんちん団子汁(白玉団子餅、木綿豆腐、鶏胸肉、里芋、人参、ごぼう、つきこんにゃく、ネギ)
・みかん缶
でした。
本日の除去及び代替食。
・鰤の照り焼き
魚がダメな園児は鶏肉の照り焼きにしました。
今日の離乳食は、
・鱈と里芋の煮物(鱈、里芋、木綿豆腐、人参)
・キュウリとワカメの酢の物(キュウリ、ワカメ、コーン缶)
でした。
今日の献立は、高岡市の保育所・認定こども園の給食で行われている『日本の麺めぐり献立』を当園でも実施しました。
今回は岡山県をを取り上げた『蒜山焼きそば』でした。
今日の献立は、
・蒜山焼きそば(焼きそば、鶏むね肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、焼肉のたれ)
・ボイル野菜(ブロッコリー、人参)
・豆腐とウインナーのスープ(ウインナー、絹豆腐、白菜、人参、ネギ、白いりゴマ)
・味付けコッペパン
でした。
本日の除去及び代替食。
・蒜山焼きそば
ニンニクがダメな園児はニンニクを使用せずに調理しました。
・豆腐とウインナーのスープ
卵、乳がダメな園児はウインナーを使用せずに調理しました。
・味付けコッペパン
卵、乳がダメな園児はアレルゲンを使用しないパンにしました。
今日の離乳食は、
・焼きうどん(うどん、しらす干し、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン)
・ボイル野菜(ブロッコリー、人参)
でした。
今日の献立は、
・ビーフカレー(牛肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、とろけるチーズ)
・アンパンマンポテト(冷凍アンパンマンポテト)
・白菜とりんごのサラダ(白菜、りんご、キュウリ、レーズン)
・まめぴよ いちご味
でした。
本日の除去及び代替食。
・ビーフカレー
乳、ニンニクがダメな園児はアレルゲンを使用しない別カレーにしました。
今日の離乳食は、
・ツナ入りポテトソテー(ツナ缶、じゃが芋、人参、玉ねぎ)
・白菜とりんごのサラダ(白菜、りんご、キュウリ)
でした。
今日の献立は、
・鰤と大根の煮物(鰤、大根、人参、生姜)
・ほうれん草のゴマ浸し(ほうれん草、人参、白いりゴマ)
・麩と筍のすまし汁(小細工麩、水煮筍、ワカメ、なめこ)
・りんご
でした。
本日の除去及び代替食。
・鰤と大根の煮物
魚がダメな園児は鶏ささ身にしました。
今日の離乳食は、
・鱈と大根の煮物(鱈、大根、人参)
・ほうれん草と筍のゴマ浸し(ほうれん草、筍、人参、白いりゴマ)
でした。