- 2019-04-26 :
- 未分類
4月26日(鯉のぼり献立)



今日の献立は、
・ツナ入り卵焼き(ツナ缶、卵、玉ねぎ、コーン)
・ナポリタンスパゲッティー(スパゲッティー、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、しめじ)
・じゃが芋のスープ(じゃが芋、人参、玉ねぎ、小松菜)
でした。
本日の除去及び代替食。
・ツナ入り卵焼き
卵、乳がダメな園児は鶏ささ身の立田揚げにしました。
・ナポリタンスパゲッティー
卵、乳、小麦がダメな園児はビーフン入り野菜ソテーにしました。
・ミルクパン
卵、乳がダメな園児は、それらを使用しないパンにしました。
(小麦がダメな園児は家庭より持参)
今日の離乳食は、
・鶏ささ身のソテー(鶏ささ身、コーン、玉ねぎ、ピーマン)
・青菜ときのこの出汁煮(小松菜、しめじ、じゃが芋)
でした。
今日の献立は、
・ゆかりご飯
・枝豆入りすり身揚げ(すり身、冷凍枝豆、コーン、人参)
・ポテトサラダ(じゃが芋、人参、キュウリ、コーン)
・中華風豆腐汁(絹豆腐、豚肉、卵、白菜、人参、ネギ)
でした。
本日の除去及び代替食。
・枝豆入りすり身揚げ
卵、小麦がダメな園児は枝豆入り鶏肉のソテー
・ポテトサラダ
卵がダメな園児はマヨネーズを使用せずに調理しました。
・中華風豆腐汁
卵がダメな園児は卵を使用せずに調理しました。
今日の離乳食は、
・枝豆入りソテー(鶏ささ身、冷凍枝豆、コーン、人参)
・ポテトサラダ(じゃが芋、キュウリ、人参、コーン)
でした。
- 2019-04-12 :
- 未分類
年少クラスの給食の時間♪








進級、入園で新たなクラス、新たな先生、新たなお友達との新たな生活がスタートして、ほんの少し時間がたちました。
新しいクラスでの生活はまだ慣れないこともあり、この一週間は、給食室スタッフも未満児クラスや年少クラスで給食の配膳のお手伝い等をさせてもらいました。
また、年少クラスでは一緒に給食も食べさせてもらいました。
つつじ組さん、ぼたん組さん、どちらのクラスも、みんな、とっても上手に給食を食べていることに、給食室スタッフはまずは驚きでした。
少し前まではスプーンやフォークを使っていた園児も、上手にお箸を使っていたり、一生懸命にお箸に挑戦していたり。
またこの一週間の献立は、園児達があまり食べたことのないような献立や少し食べづらいかなと思われる献立もありましたが、
給食室スタッフの予想を覆すように、そんな献立もみんな上手によく食べてくれていました。
「これ、おからって言うんだよ。お豆腐のお友達だよ。」
「これはししゃもフライ。頭も骨もよーく噛むと全部食べられるんだよ。」
「これはひじき。ワカメのお友達かな。海の中から来たよ。」
そうして、ほんの少し声かけをすることで、最初は見たこともないような食べ物に警戒心をもっていた園児も恐る恐る箸を進めていました。
また、先生やお友達と一緒に食べることで刺激をうけ、これまでは食べられなかったものが食べられるようになっていったりもし、しだいに食べることのできるものが今後も増えていきます。
「今日、お家に帰ったら、お家の人に、僕、私、おから食べたよ。ししゃも全部食べたよ。って、お話してあげてね。そしたらきっと、お家の人ビックリされるよ。」
そんなお話を園児達と給食の時間にしています。
お子さんが帰られ、もしそんなお話が出たら、ぜひ耳をかたむけ、食べらないものが食べられるようになった時には、たくさん褒めてあげてください。



4月6日、入園式を終え、これで全学年、全クラス、全園児が揃いました。
改めまして、園児の皆さん、そして保護者の皆様、ご入園、ご進級おめでとうございます。
今年度も、かたかご幼稚園 かたかご保育園給食室では、安全で美味しい給食の提供に努めると共に、昨年度は年長さん中心で行った食育活動を、今年度はそれぞれの学年でそれぞれの取り組みを行い、お子さんさん達に食の楽しさを知ってもらい、食への興味へと導き、食への感謝の気持ちを育んでもらえるよう活動にも取り組んでいきたいと思っております。
今年度も宜しくお願い致します。
そうして、本日が全園児揃っての初めての給食でした。
今日の献立は、
・カレーライス(豚肉、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん)
・チキンカツ(鶏むね肉)
・野菜サラダ(キャベツ、キュウリ、ブロッコリー)
・お祝いゼリー
でした。
本日の除去及び代替食。
・カレーライス
乳、小麦がダメな園児は、それらを使用しない別カレーにしました。
・チキンカツ
小麦がダメな園児はイカのリング揚げにしました。
本日のお祝いゼリーはアレルゲンとなるものの使用がなく、全員が同じ物をいただきました。
- 2019-04-05 :
- 未分類
4月5日(平成31年度第1学期始業式)
本日、園は平成31年度第1学期始業式でした。
在園児の皆さん、そしてその保護者の皆様、ご進級おめでとうございます。
また、昨日、未満児クラスの入園式も行われ、未満児クラスでは本日より園生活がスタートという園児さんもいらっしゃいます。
ご入園おめでとうございます。
明日(4月6日)の入園式を終え、4月8日より、全学年、全クラス揃っての本格的なスタートとなりますが、今年度も給食室スタッフ一同、新たな気持ちで、お子さんの健やかな成長を願い、保護者の皆様と共にお子さんの大切な食の一翼をになえるよう努めてまいります。
今年度も園の給食、食育へのご理解、ご協力をお願いいたします。


今日の献立は、
・チーズ入り卵焼き(卵、ベーコン、ほうれん草、ダイスチーズ、牛乳)
・肉じゃが(牛肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、つきこんにゃく)
・春キャベツの味噌汁(キャベツ、油揚げ、人参、ワカメ)
でした。
本日の除去及び代替食。
・チーズ入り卵焼き
卵、乳がダメな園児は鶏の照り焼きにしました。
今日の献立は、
・そぼろご飯(鶏挽肉、人参、卵)
・青菜のひたし(小松菜、人参)
・すり身汁(すり身、絹豆腐、ネギ、ワカメ)
・バナナ
でした。
本日の除去及び代替食。
・そぼろご飯
卵がダメな園児は卵を使用せずに調理しました。
・すり身汁
卵、小麦がダメな園児は豆腐の味噌汁にしました。