今日の献立は、
・春巻き
・炊き合わせ(がんもどき、人参、里芋、水煮たけのこ、冷凍いんげん、干し椎茸、板こんにゃく)
・キャベツの味噌汁(キャベツ、人参、油揚げ)
でした。
本日の除去及び代替食。
・春巻き
卵、小麦、肉がダメな園児は鰆の立田揚げにしました。
今日の献立は、
・魚のフライ(カジキマグロ)
(予定献立では魚の照り焼きの予定でしたが変更になりました。)
・切り干し大根の煮物(切干大根、干し椎茸、人参、油揚げ、冷凍いんげん)
・青菜のスープ(小松菜、人参、卵)
・米粉パン
でした。
本日の除去及び代替食。
・魚のフライ
卵、小麦がダメな園児は魚の照り焼きにしました。
・青菜のスープ
卵がダメな園児は卵を使用せずに調理しました。
・米粉パン
卵、乳、ショートニングがダメな園児は、それらを使用しないパンにしました。
(小麦がダメな園児は家庭より持参)
- 2019-03-22 :
- 未分類
3月22日(30年度修了式)


本日、園は修了式でした。
引き続き、2号3号園児及び1号園児の特別預かり保育の給食はありますが、現在のクラスでの全員揃っての給食は本日が今年度最後で、一区切りでした。
保護者の皆様には今年度も給食へのご理解ご協力に心より感謝申し上げます。
また、この場にて、業者の皆様をはじめ、日頃より園の給食にご協力をいただいております全ての皆様にも心より感謝申し上げます。
今年度、園では、年長さんと給食室スタッフで新たな食育活動に取り組んでまいりました。
その他のクラスでは給食室スタッフが各クラスを回り、簡単な食育のお話をして、園児達と一緒に給食を食べるということも行いました。
そのような中で、給食室スタッフも新たな気づきがあったり、学ばせてもらうこともありました。
次年度もこれまでどうり、安全で美味しい給食の提供に努めると共に、園児達に食に興味を持ち、食の楽しさを知り、食を好きになっていってもらえるような活動を更に行っていきたいと思っております。
今後も園の給食及び食育へのご理解ご協力を宜しくお願い致します。
今年度、全員揃っての最後の給食は、
・菜の花コロッケ(菜の花、卵、じゃが芋、マッシュポテト)
・ブロッコリーの塩茹で(ブロッコリー)
・豆腐と白菜の中華風汁(豚肉、絹豆腐、白菜、人参、ネギ)
でした。
本日の除去及び代替食。
・菜の花コロッケ
卵、小麦がダメな園児は卵、小麦を使用しない焼きコロッケにしました。
・豆腐と白菜の中華汁
肉がダメな園児は肉を使用せずに調理しました。

明日、園は卒業式を迎えます。
年長さん、そして保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。
年長さんへ
この一年、年長さんと給食の先生達は一緒に楽しい経験をいろいろさせてもらいました。
ご飯を炊いたり、お味噌汁を作ったり、珍しい野菜と出会い、ベジアートに挑戦したり。
どれもとっても素敵な思い出になりました♪
みんなの心にも素敵な思い出となり、これからも食べることが大好きな、食を大切に思う人になっていってもらえればと思います。
小学校に行っても、たくさん勉強して、たくさん遊んで、たくさん食べて、もっともっと素敵な男の子、素敵な女の子になっていってください。
給食の先生達も応援しています。
保護者の皆様へ
離乳食からの給食スタートだった子も、4月からは小学生。
そんなお子さん達の成長が給食室スタッフにとっても嬉しく、感慨深く思います。
「おいしかったです」「作ってくれてありがとう」「トマト食べれるようになったよ」「きのこ食べれたよ」などの様々なうれしい言葉は、給食室スタッフの日々の給食を作るための原動力となっていました。
またこの一年は、一緒に食育活動にも取り組ませてもらい、私達も一緒に楽しませてもらうと共に、新たなことに気づかせてもらったり、様々なことを学ばせてもらったりもしました。
お子さん達には、この一年の食育を通じて、食を大切にすることや感謝の気持ちなどを感じてもらえ、とても嬉しく思っています。
これからもその気持ちを忘れず、食を楽しみ、食を大切に思う人に育っていっていただきたいと願っています。
これからのお子さんの健やかなご成長を、給食室スタッフ一同、心より願っております。
これまで、園の給食、食育へのご理解、ご協力に感謝申し上げます。
- 2019-03-14 :
- 未分類
年長さんありがとう♪
- 2019-03-05 :
- 未分類
3月5日(年長リクエスト献立)



本日、園では、間もなく卒業を迎える年長さんに、下級生より『年長さんありがとうの会』が行われました。
それに合わせ、給食も、年長さんのリクエスト献立を実施しました。
上記の写真のように、年長さん一人一人が給食の夢のメニューを考えてくれました。
その結果から、それぞれに人気ナンバーワンを採用し、本日の献立にしました。
給食室スタッフも意外な結果だったのは、副菜にブロッコリーやプチトマトが入っていたことでした。

そして、本日の給食を終えると、直ぐに年長さん達からはお礼のお手紙をいただきました。
年長さん全員揃っての給食もいよいよカウントダウンに突入です。
残りの給食も楽しく、美味しく食べてもらえるようにと思います。


今日の献立は、
・ワカメご飯
・ハンバーグ(豚挽肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉)
・ブロッコリーのカレー和え(ブロッコリー)
・プチトマト
・ラーメン汁(中華麺、キャベツ、人参、ネギ、干し椎茸)
でした。
本日の除去及び代替食。
・ハンバーグ
肉、卵、乳、小麦がダメな園児はカラスガレイの照り焼きにしました。
・ラーメン汁
小麦がダメな園児はビーフンに、肉がダメな園児は別のスープにしました。
今日の献立は、
・鶏肉のマーマレードソースがけ(鶏もも肉、マーマレード)
・小松菜とコーンの炒め物(小松菜、コーン、人参)
・白菜としめじの味噌汁(白菜、しめじ、人参、油揚げ)
でした。
本日の除去及び代替食。
・鶏肉のマーマレードソースがけ
肉がダメな園児は鱈のマーマレーソースがけにしました。
本日より、離乳食児も通常の給食へ移行となり、離乳食はありませんでした。
- 2019-03-01 :
- 未分類
3月1日(ひな祭り献立)




本日、園では、ひな祭りの集いが行われました。
それにあわせ、給食もひな祭り献立に。
いつもは牛乳ですが、本日はアサヒ飲料様より、ひな祭りにあたりプレゼントいただいたカルピスを白酒に見立てていただきました。
今日の献立は、
・ひな寿し(卵、桜でんぶ)
・魚のから揚げ(鱈)
・菜の花のおひたし(菜の花、キャベツ)
・おひな様すまし汁(絹豆腐、三つ葉、小細工麩)
・ひなゼリー
・カルピス
でした。
本日の除去及び代替食。
・ひな寿し
卵、鱈がダメな園児は卵、桜でんぶを使用せずに調理しました。
・魚のから揚げ
鱈がダメな園児は鶏のから揚げにしました。
・おひな様すまし汁
小麦がダメな園児はお麩を使用せずに調理しました。
・カルピス
乳がダメな園児はりんごジュースにしました。
今日の離乳食は、ありませんでした。