



本日は今年度最初のお誕生会の日でした。
今日の献立は、
・豆腐入りハンバーグ(合いびき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、卵)
・春雨サラダ(春雨、ハム、キュウリ)
・野菜スープ(春キャベツ、人参、コーン、ワカメ)
・ミルクパン
・オレンジゼリー
でした。
本日の除去及び代替食。
・豆腐入りハンバーグ
肉がダメな園児はエビフライにしました。
卵、小麦がダメな園児は鶏肉の照り焼きにしました。
・春雨サラダ
ハム(肉、卵)がダメな園児はツナにしました。
マヨネーズ(卵)がダメな園児はマヨネーズを使用せずに調理しました。
ミルクパン
卵、乳、ショートニングがダメな園児は、それらを使用しないパンにしました。
今日の離乳食は、かぼちゃのあんかけ煮でした。
(かぼちゃ、人参、キャベツ、鮭)


全学年全クラス揃っての給食がスタートして一週間。
初めての園での生活の園児や、進級児も、新しいクラス新しい先生新しいお友達との慣れない環境での生活となり、例年、給食もどのような感じかと、給食室スタッフも様子見の一週間です。
そんな一週間が終わり、今年度のスタートは、給食室スタッフも驚くくらい、園児達は様々な献立も大変よく食べてくれています。
今日の献立は、
・肉の生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、生姜)
・青菜と切干大根のおひたし(小松菜、切干大根、人参)
・じゃが芋の味噌汁(じゃが芋、ワカメ)
でした。
本日の除去及び代替食。
・肉の生姜焼き
肉がダメな園児は鱈のフライにしました。
今日の離乳食は、じゃが芋と鮭の煮物でした。
(じゃが芋、鮭、木綿豆腐、キャベツ、人参、玉ねぎ)




今日の献立は、
・焼きそば(焼きそば麺、豚肉、キャベツ、ピーマン、人参)
・ベーコンとチーズの卵焼き(ベーコン、チーズ、卵)
・ポテトのスープ(じゃが芋、玉ねぎ、人参、ワカメ)
・クロワッサン
・ソフール
でした。
本日の除去及び代替食。
・焼きそば
麺(小麦)がダメな園児はビーフンにしました。
肉がダメな園児はお肉を使用せずに調理しました。
・ベーコンとチーズの卵焼き
卵、乳がダメな園児は鶏肉の照り焼きにしました。
肉がダメな園児は鱈のフライにしました。
・クロワッサン
卵、乳、ショートニングがダメな園児は、それらを使用しないパンにしました。
・ソフール
乳、ゼラチンがダメな園児はグレープゼリーにしました。
今日の離乳食は、じゃが芋のそぼろ煮でした。
(じゃが芋、人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、鶏ひき肉)


当園の給食では、最近ではなかなか家庭の食卓にのぼらなくなった、昔ながらの副菜のようなものも大切に考え、献立の中に多く取り入れています。
今日の副菜もそんな一品でした。
ただ、まだ園の給食に慣れない園児には、今日のような献立は食べられるのか少々不安でしたが、そんな心配も不要だったようで、どのクラスもほぼ残食なく、よく食べてありました。
今日の献立は、
・ちくわの磯辺揚げ(ちくわ)
・ひじきとベーコンの炒め物(ひじき、ベーコン、人参、ピーマン、高野豆腐)
・白菜と豆腐の味噌汁(白菜、絹豆腐、椎茸)
でした。
本日の除去及び代替食。
・ちくわの磯辺揚げ
ちくわ(卵)、小麦がダメな園児はカラスカレイの照り焼きにしました。
・ひじきとベーコンの炒め物
ベーコン(肉、卵)がダメな園児はコーンにしました。




9日に幼稚園の入園式を終え、本日より全学年全クラス全員揃っての給食がスタートしました。
新たに本日より、このブログをご覧いただく保護者の方もいらっしゃるかもしれません。
他園では、毎日、その日の給食を園の玄関等に展示し、保護者の皆さんにご覧いただいているところも多くありますが、
当園ではバス通園の園児も多く、そのため園に毎日来られない保護者の方もおられるため、そんな保護者の方達にも
日々の給食をご覧いただけるよう、こちらのブログで毎日の給食を紹介しております。
「今日、園では何を食べたのかな?」など思われることがありましたら、こちらをのぞいていただければと思います。
さて、本格的に給食がスタートした本日は、例年どうり、入園式後初の給食で、給食に慣れていない園児にも食べやすいように
カレーライスの献立でした。
そして、ささやかなお祝いのデザートを。
今日の献立は、
・カレーライス(豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋)
・ホイルエッグ(卵)
・お祝いデザート(お祝いいちごゼリー)
・豆乳(ココア)
でした。
本日の除去及び代替食。
・カレーライス
小麦、肉がダメな園児はツナ入りの別カレーにしました。
・ホイルエッグ
卵がダメな園児はコーンとグリーンピースの炒め物にしました。
注)本日のデザートはアレルゲンとなるものの使用がなく、全員が同じものを食べることができました。

本日、園は28年度の第一学期の始業式でした。
また、保育園の入園式も本日行われました。
9日の幼稚園の入園式まで、いましばらくは全員そろっての給食ではありませんが、
本日から28年度の本格的スタートです。
今年度も給食室スタッフ一同、安全・安心、そして何より園児達に喜んでもらえる給食の提供に努め、
保護者の皆様と共にお子さんの大切な食を担っていきたいと思いますので、宜しくお願いいたします。
また、今年度も引き続き、こちらのブログで毎日の給食をお知らせしていきますので、
ブログの方も宜しくお願いいたします。
更に今年度は、これまで保育園未満児クラスのみ配布していました給食だよりを
全園児に配布することになりました。
給食だよりでも様々なお子さんの食に関する情報を発信していきたいと思いますので、
保護者の皆様には、そちらもあわせてご覧いただければと思います。



始業式の今日はパンの日でスタートでした。
今日の献立は、
・ナポリタンスパゲッティー(スパゲッティー、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン)
・キャベツとコーンの和え物(キャベツ、コーン)
・青菜のスープ(小松菜、椎茸、卵)
・りんごジャムパン
でした。
本日の除去及び代替食。
・ナポリタンスパゲッティー
スパゲッティー(小麦)がダメな園児はビーフンにしました。
ソーセージ(肉、卵)がダメな園児はツナにしました。
・青菜のスープ
卵がダメな園児は卵を使用せずに調理しました。
・りんごジャムパン
卵、乳、ショートニングがダメな園児は、それらを使用しないパンにしました。
本日が27年度最後の給食でした。
今年度も園の給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。
今日の献立は、
・魚のフライ
・いり豆腐
・青菜の味噌汁
でした。