

明日(3月19日)、卒業式をむかえる年長さん達にとっては、今日が園での最後の給食でした。
そんな最後の給食を前に、年長さんと担任の先生方が給食室スタッフにちょっとしたセレモニーをひらいてくれました。
そして、「今まで、毎日おいしい給食を作ってくれて、ありがとう。」の言葉と共に、
写真のようなたくさんのメッセージの書かれた手作りのカードを。
サプライズでの年長さん達のプレゼントに、給食室スタッフ、目頭があつくなりました。
年長さん、ありがとう。
認定こども園となり保育園が併設となってから、一番はやい園児では0歳児クラスで
離乳食から給食スタートという園児も多くなりました。
また、昨今では当園でもアレルギー等のため、除去及び代替食での給食という園児も多くなりました。
そんな園児達が、成長とともに、食の面でも成長し、離乳食だった園児が通常の給食へと移行し、
食べる量も増えたり、また、アレルギーをもつ園児が少しずつでも食べられるものが増えていったりすると、
給食室スタッフにとっても、それはとても嬉しいことです。
なかなか現場の先生方と違い、園児達と直に接することができる時間は少ないですが、それでも、
給食後、各クラスからかえってくる残食のないピカピカのお皿などを見ると、日々園児達の成長を
給食室スタッフも感じております。
他園の給食室の方のお話を伺う機会があると、他園ではこの献立は苦手で食べないと言われている
ようなものでも、当園の園児達は残さず食べてくれたり、中には逆によく食べてくれるというものもあります。
そんなかたかごの園児達が給食室スタッフにとっては大変自慢です。
ですので、かたかごのみんなは、食の面でも園を巣立っていっても立派に成長していってくれると思います。
明日、卒業する年長さん達にも、これからも食を大切にする、食が好きな人に成長していってもらいたいと思います。
一足お先になりますが、
年長さん、並びに保護者の皆様、ご家族の皆様、ご卒業おめでとうございます。
給食室スタッフ一同、心よりお祝い申し上げます。
そして、これまで、園での給食へのご理解ご協力、本当にありがとうございました。



明日(3月19日)、園は卒業式。
一部、保育園や幼稚園の特別預かりで登園し、給食を食べる年長さんもいますが、
ほとんどの年長さんは今日が園での最後の給食でした。
毎年、年長さんの園での最後の給食の日は、お祝いの赤飯です。
今日の献立は、
・赤飯
・エビフライ(エビ)
・酢の物(キャベツ、キュウリ、ワカメ)
・肉団子スープ(鶏ひき肉、玉ねぎ、大根、人参、万能ねぎ)
・いちご
でした。
本日の除去及び代替食。
・赤飯
豆がダメな園児はワカメご飯にしました。
・エビフライ
エビ、小麦がダメな園児は魚の照り焼きにしました。
・肉団子スープ
肉がダメな園児は肉を使用せずに調理しました。
今日の離乳食は、そぼろじゃが芋でした。
(鶏ひき肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、キャベツ、大根)

3月19日に卒業式をひかえ、年長さん達が給食を食べる日も残り僅かとなってきました。
毎年、卒業間近の年長さんには給食室からささやかな卒業のお祝いを。
今年は上記のようなケーキを年長さんに本日プレゼントしました。


今日の献立は、
・三色ご飯(鶏ひき肉、人参、卵、ほうれん草)
・すり身汁(すり身、絹豆腐、ねぎ)
・バナナ
・りんご
予定献立にりんごはありませんでしたが、先日、ブログでも紹介した、
プレゼントでいただいたりんごがたくさんで、本日、再度みんなで美味しくいただきました。
本日の除去及び代替食。
・三色ご飯
肉がダメな園児は肉を使用せず調理しました。
卵がダメな園児は卵を使用せず調理しました。
・すり身汁
卵がダメな園児は卵を使用せず調理しました。
今日の離乳食はさつま芋と鮭の煮物でした。
(さつま芋、人参、キャベツ、ほうれん草、鮭)


卒業式が日に日に近づき、年長さんが園の給食を食べる日も残り僅かとなってきました。
3月の献立には、毎年、園児達に人気の献立を取り入れていくようにしていますが、
今日は「年長さんのリクエスト献立の日」ということで、年長の担任の先生方と相談した献立にしました。
毎年必ず、こうしたリクエスト献立にランクインする“豆腐入りハンバーグ”。
園の人気ナンバーワン献立と言えるかもしれません。
今日の献立は、
・豆腐入りハンバーグ(合いびき肉、木綿豆腐、卵、玉ねぎ)
・ゆばとほうれん草の和え物(ゆば、ほうれん草)
・うどん汁(うどん、油揚げ、ねぎ)
でした。
本日の除去及び代替食。
・豆腐ハンバーグ
肉、卵、小麦がダメな園児は鱈の立田揚げにしました。
・うどん汁
うどん(小麦)がダメな園児はビーフンにしました。
今日の離乳食は豆腐のそぼろ煮でした。
(木綿豆腐、鶏ひき肉、ほうれん草、人参、コーン)

一昨日(3月1日)、青森県りんご対策協議会北陸地区青森りんごの会さまより、
りんごの消費宣伝事業(ひな祭りプレゼント)として、高岡市内の保育園等へりんごのプレゼントがありました。
当園にも、写真のようなりんごを3箱いただき、予定献立にはありませんでしたが、本日の給食でみんなで
いただかせていただきました。
ありがとうございました。


今日の献立は、
・鶏のから揚げ(鶏もも肉)
・菜の花のおひたし(菜の花、コーン)
・すまし汁(すり身、絹豆腐、ねぎ)
・りんご
でした。
本日の除去及び代替食。
・鶏肉のから揚げ
肉がダメな園児はタラのフライにしました。
・すまし汁
すり身(魚、卵)がダメな園児は、すり身を使用せずに調理しました。
絹豆腐(大豆)がダメな園児は、豆腐を使用せずに調理しました。
今日の離乳食は、鮭と野菜の煮物でした。
(鮭、じゃが芋、人参、白菜、菜の花)



本日、園ではひな祭りのつどいが行われました。
例年であれば、それにあわせ、ちらし寿司などのひな祭りらしい献立になりますが、
今日はパンの日ということで、ひな祭りのデザートと白酒がわりのカルピスで、
ささやかなひな祭り献立となりました。
今日の献立は、
・ベーコンとチーズの卵焼き(ベーコン、卵、チーズ)
・ナポリタンスパゲッティー(スパゲッティー、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン)
・野菜スープ(キャベツ、しめじ、大根、人参)
・クロワッサン
・ひな祭りデザート(三色花ゼリー)
・カルピス
でした。
本日の除去及び代替食。
・ベーコンとチーズの卵焼き
卵、乳、肉がダメな園児は鮭の立田揚げにしました。
(魚がダメな園児は鶏肉の照り焼きに)
・ナポリタンスパゲッティー
小麦がダメな園児はビーフンにしました。
ソーセージ(肉、卵)がダメな園児はコーンにしました。
・クロワッサン
卵、乳、ショートニングがダメな園児は、それらを使用しないパンにしました。
・ひな祭りデザート(三色花ゼリー)
大豆がダメな園児は洋梨フレッシュにしました。
・カルピス
乳がダメな園児はオレンジジュースにしました。
今日の離乳食は、かぶの煮物でした。
(かぶ、人参、大根、玉ねぎ、キャベツ、鱈)