

今日の献立は、
・ハムフライ
・野菜とマカロニのサラダ
・豆腐のスープ
・バターロール
・オレンジジュース
・デザート(こどもの日カープゼリー)
でした。
いつもはハムやツナを入れるマカロニサラダですが、今日は、キャベツ、人参、コーンを入れ、マカロニよりも野菜がメインのサラダにしました。
本日の除去及び代替食。
主菜のハムフライは、お肉や卵がダメでハムが食べられない園児は鮭のフライに変更しました。
また、ハムとともにフライの衣の小麦がダメな園児は鮭の塩焼きに変更しました。
副菜の野菜とマカロニのサラダは、卵がダメで、マヨネーズが食べられない園児はマヨネーズを使用しませんでした。
また、小麦がダメでマカロニが食べられない園児は野菜のみのサラダにしました。
主食のバターロールは、卵、ショートニング等がダメな園児はそれらを使用しないパンにしました。

本日、園では鯉のぼりのつどいが行われました。
それにあわせ、給食でも写真のようなデザートを出しました。
このデザートは、アレルゲン等になる食材が使われておらず、今日は全員が同じデザートを食べることができました。

今日の離乳食は、鮭、クリームコーン、マカロニ、キャベツ、人参を使用し、コーンクリーム煮にしました。
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今日の献立は、
・たけのこごはん
・魚の照り焼き
・ひじきの煮物
・かき卵汁
・野菜ジュース
・デザート(お祝いクレープ)
でした。
今日は4月のお誕生会でした。
以前は誕生会ということで、いつもとは違う献立にしていたこともありましたが、現在は誕生会に参加し、給食にも参加していただく保護者の方達に、いつもの園児達の給食を見ていただきたく、献立は普段と同じにし、主食の白飯を味つけご飯にしたり、ジュースやデザートを付け、いつもとは違う誕生会の献立にしています。
いつも主菜の魚の照り焼きは、使用するお魚は鮭や鱈が多いですが、今日はお魚屋さんに照り焼き向きのお魚を選んでもってきてもらいました。
そして届いた今日のお魚は、カラスカレイというお魚でした。
汁物のかき卵汁は、卵がダメな園児は卵をワカメに変えました。

今日の主食は、今が旬のたけのこごはんでした。

お楽しみのデザートは、お祝いクレープにしました。
デザートは、小麦、卵、乳がダメな園児は米粉のりんごタルトに、また、ショートニングがダメな園児は米粉のメープルカップケーキに変更しました。

今日の離乳食は、和風ハンバーグとさつまいも煮でした。


今日の献立は、
・豆腐ハンバーグ
・五目豆煮
・ニラ卵スープ
でした。
主菜の豆腐ハンバーグは学年によって大きさを変えて作っています。
副菜の五目豆煮は、あまり食べ慣れていないであろう新入園児クラスでも、思いのほかよく食べてありました。
本日のアレルギー等の除去および代替食。
・豆腐ハンバーグ
お肉がダメな園児はエビフライに変更しました。
卵がダメな園児は卵を入れないハンバーグにしました。
小麦がダメな園児はつなぎのパン粉を入れずに作りました。
・ニラ卵スープ
卵がダメな園児は卵を入れず、代わりにワカメを使用しました。

本日の離乳食。
木綿豆腐と鶏ひき肉、玉ねぎで肉団子を作り、ブロッコリー、白菜、人参と一緒にスープ煮にしました。


今日の献立は、
・ささみフライ
・ナポリタンスパゲッティー
・キャベツのスープ
・りんごパン
でした。
主菜のささみフライは大きいため、未満児クラス、年少クラスは2分の1個を一人分にしました。
今日はパンの日。
今日のパンはりんごジャムが入ったりんごパンでした。
本日のアレルギー等の除去及び代替食。
・ささみフライ
お肉がダメな園児は鱈のフライに変更しました。
衣の小麦粉がダメな園児は、ささみの照り焼きに変更しました。
園のフライは衣に卵を使用しないため、卵がダメな園児も同じものを食べることができます。


・ナポリタンスパゲッティー
スパゲッティーの小麦がダメな園児はスパゲッティーを春雨に変更、春雨、ツナ、キャベツ、人参で写真のような炒め物に変更しました。
また、ベーコン(肉、卵)がダメな園児は、写真のようにベーコンをツナに代えました。
・りんごパン
卵、ショートニング等がダメな園児は、それらを使用しないパンを出しました。
また、一部の園児はご家庭より持参をお願いしています。

今日の離乳食は、
鶏ささみ、スパゲッティー、じゃがいも、キャベツ、人参で、スープスパゲッティーにしました。
本日は都合により、写真がありません。
申し訳ありません。
今日の献立は、
・春巻き
・いり豆腐
・うどん汁
でした。
本日のアレルギー等の対応は、
主菜の春巻きは肉、ごま油を使用、それらの除去が必要な園児には鰆の立田揚げを出しました。
副菜のいり豆腐は卵を使用、卵がダメな園児は卵を入れないいり豆腐にしました。
汁物のうどん汁はうどん(小麦)がダメな園児には、うどんをビーフンに代え出しました。
今日の離乳食は、
鮭の煮魚と卵の入らないいり豆腐にしました。


今日の献立は、
・魚のみそ焼き
・金時豆煮
・大根のみそ汁
でした。
ほぼ月に一度は取り入れる献立の副菜の金時豆煮。
最近では家庭で食べる機会も少なくなっているだけに園では大切にしたい献立の一つです。
在園児はよく食べ慣れていますが、新入園児には今日初めて口にする園児もいたことと思います。
それだけに、今日は残食も多く出るのではと思っていましたが、みんな残さずよく食べてくれました。
そんな金時豆煮。
新給食室となり、電気の回転釜となってから、金時豆を煮るとどうしても堅さが残るような感じがあり、その改善がずっと課題でした。
そして、今日も新たな調理の仕方を。
今日は、これまでのような堅さもずいぶんなくなり、よくなったように思えました。
あと少し改善を加え、よりよいものを目指したいと思います。
本日は使用食材に除去の必要のあるものがなく、みんなが同じものを食べることができました。

今日の離乳食は、ホイル蒸しに。
アルミカップに鱈、南瓜、白菜、人参を入れ、蒸しました。
味つけは蒸した時に出た蒸し汁に水とほんの少しのお醤油を加え、片栗粉で餡にしてかけました。




今日の献立は、
・焼きそば
・野菜スープ
・ミルクパン
・チーズ
・ヨーグルト
本日、幼稚園は先生方の研修会のため、いつもより早い降園の日でした。
そのため、給食もいつもより早く、慌ただしい給食時間でした。
そんな慌ただしい給食時間で、新入園児クラスは残食が心配でしたが、今日は焼きそばなどの園児達が食べやすい献立にしたため、残食もありませんでした。
今日は週に一度のパンの日。
今日のパンはミルクパンでした。

今日は、たくさんの代替食がありました。
・焼きそば
肉類がダメな園児は、豚肉をツナに代え、卵、小麦がダメで焼きそばの麺がダメな園児はビーフンに代え出しました。
・ミルクパン
卵、ショートニング等がダメな園児には、写真のような代わりのパンを出しています。
また、小麦等がダメな一部の園児には、パンの日、主食はご家庭より主食の持参をお願いしております。
・チーズ
乳類がダメな園児には、チーズに代え、ジャガイモの炒め物を出しました。
・ヨーグルト
乳、ゼラチン等がダメな園児は、フルーツキャロットゼリーに変更しました。

今日の離乳食。
パンの日は離乳食の園児も主食はいつものおかゆではなく、パンのため、今日は離乳食もいつもと少し代え、鶏ひき肉、ビーフン、人参、玉ねぎ、キャベツで、汁ビーフンを出しました。


本日の献立は、
・すりみ揚げ
・即席漬け
・コーンとほうれん草のスープ
でした。
主菜のすりみ揚げには、いつもはごぼうも入れますが、入園して間もない園児達の中には、まだ堅いものが食べられない子達もいるため、みんなが同じものを食べられるよう、今日はごぼうを入れずに作りました。
副菜の即席漬けは、今が美味しい時季をむかえている春キャベツをメインに人参と切り昆布を合わせました。
本日の代替食
・すりみ揚げ
すりみに卵が入っているため、卵がダメな園児には、すりみ以外の同じ食材を、かき揚げにしました。
また、小麦がダメな園児は、小麦粉の代わりにもち粉を使い、かき揚げにしました。
本日の離乳食
鮭、さつまいも、ほうれん草、人参、キャベツ、ひじきを煮物にしました。
新年度スタートにあたり、アレルギー等で除去食および代替食を希望される園児の保護者の皆様には、生活管理指導表等の書類の提出にご協力いただき、ありがとうございました。
給食室では、提出いただきました指導表に基づき、それぞれのお子さんにあった除去食および代替食を提供させていただきます。
今年度、当園では、除去食および代替食を希望される園児の人数がこれまでにはない大人数となりました。
また、除去の対象となる食材も多岐にわたり、給食室としましても、これまで以上に配慮に努めてまいります。
これまで、献立表に表記できなかった除去食および代替食の内容も、今後はできるかぎり、このブログで変更内容をお伝えできればと思っております。
除去食および代替食を希望される園児のご家庭とは、今後もまた必要があれば連絡を取らせていただき、園児達の給食を進めていきたいと思いますので、宜しくお願いいたします。
- 2014-04-11 :
- 未分類
4月11日 全クラスで給食スタート



今日の献立は、
・カレーライス
・ホイルエッグ
・お祝いいちごゼリー
でした。
昨日、幼稚園の入園式を終え、全クラスがそろい、本日より給食も全クラスでの給食となりました。
毎年のことながら、入園式の翌日の新入園児達の一番最初の給食は、子供達が大好きで食べやすいカレーライスの献立です。
そして今日は、お祝いのゼリーを。
新入園の園児達には、これから嫌いなもの、苦手なもの、食べられないものなども給食で出てくることと思いますが、園生活の中で、先生やお友達と楽しく給食を食べることで、食の面でも様々なことを学び、成長をしていってもらいたいと思います。
本日、カレーライスには豚肉やカレールウを使用。
肉類が食べられない園児には豚肉をツナに変え、カレールウがダメな園児にはカレールウを使用しない別のカレーを出しました。
また卵がダメでホイルエッグを食べられない園児は、ホイルエッグを鶏の照り焼きに変更しました。
本日使用のデザート、お祝いいちごゼリーは、アレルゲンとなる食材は使用されておらず、全員が同じものを食べることができました。


今日の献立は、
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・バンサンスー
・じゃが芋のみそ汁
でした。
主菜の鮭のみそマヨネーズ焼きは初登場の献立。
味噌にマヨネーズ、白ごまなどを合わせたものを魚にぬり、その上にパン粉をのせて焼きました。

当園では、アレルギー等で食べることのできないものがある園児には、それを除去した除去食や代替食を提供しています。
今日の献立では、主菜の鮭のみそマヨネーズ焼きではマヨネーズを使用するため、卵が食べられない園児にはマヨネーズを使用せず、みそ焼きに変更しました。
また副菜のバンサンスーでは、使用するハムに肉、卵が入るため、それらのアレルギーをもつ園児には、今日は上の写真のようなハムをコーンに変え、酢の物をを出しました。


今日の献立は、
・鶏肉のみそ焼き
・金時豆煮
・卵のみそ汁
でした。
主菜の鶏肉のみそ焼きは、初登場の献立でした。
副菜の金時豆煮は、昔ながらの大切にしたい副菜献立で、ほぼ月に一度は献立に取り入れています。
これまで、当園給食室でも何度も何度も調理されてきました。
ですが、昨夏、新たな給食室となり、回転釜がガスから電気に変わり、金時豆煮はそれまでの仕上がりと違うように・・・
どうしても、豆に若干堅さが残るような仕上がりになってしまいます。
今日も先生から、そうした指摘がありました。
昨夏より、現在の給食室にもほぼ慣れた給食室スタッフですが、まだ電気回転釜とは仲良くなれていないのか?今後も金時豆煮は改善を続け、以前のような金時豆煮に仕上げられるように電気回転釜と仲良くなりたいと思います。
- 2014-04-01 :
- 未分類
4月1日 平成26年度スタート


本日より新年度、平成26年度がスタートしました。
また新たな始まりということで、給食室スタッフ一同、初心にかえり、この一年も園児達の食を大切に育んでいきたいと思っております。
そして、昨年スタートしたこのブログも、おかげさまで二年目をむかえることができました。
この一年、陰ながら応援してくださる方達のおかげで続けてくることができました。
“ありがとうございました。”
二年目もほそぼそとではありますが続けていきたいと思いますので、今年度も宜しくお願いいたします。
今日の献立は、
・イカのリング揚げ
・青菜のおひたし
・すりみ汁
でした。
新年度がスタートしましたが、幼稚園はまだ始業式、入園式前ということで、春休み特別預かり保育のみ、保育園も入園式前で、在園児のみの給食からのまずはスタートです。
新年度当初は毎年、新しいクラスの人数や担任の変更やアレルギー等の園児の把握等々、給食室もしばらくはバタバタです。
特に今年度は、保育園の未満児クラスのクラス名が変更、
旧ひよこ組(0歳児クラス)が、新もも組に
旧うさぎ組(1歳児クラス)が、新ゆり組に
旧りす組(2歳児クラス)が、新さくら組に
なり、慣れないクラス名に、初日の今日、給食室はてんやわんやでした。
新年度最初の給食は、みんな残さずよく食べてくれました。