本日は都合により写真がありません。
申し訳ありません。
今日の献立は、
・鮭の塩焼き
・野菜炒め
・豆腐と油揚げのみそ汁
でした。
今日が、平成25年度、最後の給食でした。
今年度は、旧園舎から新園舎への引っ越しがあり、給食室も旧給食室から新給食室へ。
思い出深い、忘れることのできない一年となりました。
日頃より、園の給食を支えてくださる業者の皆さま、また、ご理解ご協力くださる保護者の皆さまに、心より感謝申し上げます。
今年度もありがとうございました。
新年度の給食スタートは、4月1日となります。
宜しくお願いいたします。
スポンサーサイト


・魚の立田揚げ
・きんぴら
・サッポロラーメン
今日の主菜は魚の立田揚げ。
立田揚げの魚は、いつもは鱈をよく使用しますが、今日は鰆を使用しました。
鰆は、魚偏に春と書くように、春を告げる魚です。
食材も、また冬から春へと移り変わりはじめています。
本日、幼稚園は第三学期の終業式でした。
春休みがスタートしても、保育園、そして幼稚園の春休み特別預かり保育があり、今年度の給食はまだ続きますが、今日が全体での給食は最後でした。
今年度は、旧園舎から新園舎への引っ越しがあり、給食室も新たな給食室に。
給食室スタッフにとっても、たくさんの変化のあった今年度でした。
また、今年度も食を通して、園児達の育ちに関わらせていただき、無事に一年間、園児達に給食を提供できたことに感謝しております。
保護者の皆さまには、今年度も給食業務にご理解ご協力いただき、感謝申し上げます。
有り難うございました。
本日も都合により写真がありません。
申し訳ありません。
・赤飯
・鶏の立田揚げ
・マカロニサラダ
・きのこのかき卵汁
予定献立では、副菜はポテトサラダの予定でしたが、都合によりマカロニサラダに変更させていただきました。
明日(15日)は卒業式。
ということで、年長さん達にとっては今日が最後の給食でした。
ここ数年、そんな年長さん最後の給食は赤飯にしています。
今年も最後の主食は赤飯に。
園児達は食べ慣れない赤飯が苦手だったり、苦戦したりもするようですが、こうしたお祝いの時には、こうしたものを食べるとういうことを知っていってもらいたいと思います。
そして、園を巣立っていく年長さん達には、4月からもそれぞれの小学校で、好き嫌いせず、残さず給食を食べ、健康な心身をいっそうつくっていってもらいたいと思います。
また、年長児の保護者の皆さまには、これまでの園生活での給食へのご理解ご協力に感謝申し上げます。
本日は都合により写真がありません。
申し訳ありません。
今日の献立は、
・タラのフライ
・ナポリタンスパゲッティー
・豆腐のスープ
・豆パン
でした。
- 2014-03-05 :
- 未分類
3月5日 ランチルーム





今日、ランチルームでは、幼稚園の2歳児クラスのあやめ組さんと保育園の2歳児クラスのりす組さんが合同で給食を食べました。
4月からの新年度では、同じ学年、同じクラスになるかもしれないお友達と一緒の給食。
そして、初めてのランチ-ルームに、いつもは給食がなかなか進まない園児も今日はよく食べているとの担任の先生のお話でした。
また、給食室スタッフが写真を撮りながら各テーブルを回っていると、ある園児が今日の献立の焼きそばをパンにのせて食べている光景を目にしました。
「あ、焼きそばパンだぁ。」と、給食室スタッフが言うと、「先生、自分で作ったがいぜ。」と。
こうして、言われなくても自分で工夫をして、楽しく、そして美味しく食べることが園児達にはできるんだなぁ・・・と、給食室スタッフにはちょっと驚きでした。
年度当初には、まずはきちんと座り、給食を食べることもままならなかった2歳児さん達。
ですが、今ではきちんと座り、先生方が配膳してくれるのを静かに待ち、一生懸命に給食を食べるように。
4月からは年少さんになるということで、好き嫌いをせず、残さずたくさん給食を食べようと、お約束もしてもらいました。



・ちらし寿し
・エビフライ
・すまし汁
・豆乳
・デザート
園では、毎年、ひなまつりの集いが行われる日にあわせ、ちらし寿しのひなまつり献立を給食でも出していますが、今年度は翌日の今日、3月のお誕生会が行われたので、今日にそんな献立を移行しました。
ちらし寿しの青物は、春らしく、菜の花にしてみました。
また、汁物は、一応ひなまつりは終わってしまったので、潮汁ではなく、すりみのすまし汁に。
そして、昨日に続き、今日もスペシャルでデザートつきでした。
今年度のお誕生会も今日が最後でした。
今年度も、たくさんの保護者の皆様にお誕生会に参加していただき、給食にも参加していただきました。
ありがとうございました。
そんなお誕生会での給食の感想やご意見等、ありましたら、是非お寄せください。