

・三色ごはん
・すりみ汁
・デザート(アップルフレッシュゼリー)
園児達は来月行われる“かたかごフェステバル”にむけ、練習も佳境に。
そんな練習のため、今日はいつもよりかなり早い時間に給食でした。
それでも、みんな残さず食べてくれました。
今日の三色ごはんの青物はほうれん草を使用しましたが、先日の小松菜同様、ほうれん草も今美味しい時季をむかえ、今日、園で使用したほうれん草も、甘みや美味しさがとても感じられるほうれん草でした。
なので、味つけもほんの少しのお醤油のみで充分。
最近では、一年を通してどんなお野菜も食べることができるようになりましたが、やはり旬のお野菜は違います。
味はもちろんですが、旬のお野菜は、どんなサプリメントよりも身体の調子を整えてくれる、自然のサプリメントになってくれます。
ぜひぜひ、旬のお野菜をどんどん食べてください。
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- 2014-01-30 :
- 未分類
1月30日 なでしこ組ランチパーティー

本日、給食室スタッフは、先日紹介した、なでしこ組さんのランチパーティーにお招きいただきました。

給食をいただく前に、まずは、なでしこ組さんの園児達から写真のようなお手紙のプレゼントと素敵な歌のプレゼントをいただきました。
みんなが一生懸命に書いてくれたお手紙もうれしかったですが、みんなが歌ったくれた歌に給食室スタッフ一同、胸が熱くなり泣きそうでした。
その後は、給食についてのクイズや園児達から給食室スタッフへの質問コーナーなどで楽しみました。

そして、一緒に給食を。
園児達が一生懸命配膳してくれました。




日頃、こうして園児達と一緒に給食をいただく機会が給食室スタッフにはなかなかなく、今回はとてもよい時間を過ごさせてもらいました。
なでしこ組のみんな、本当にありがとう。
給食の先生達も、とっても楽しかったよ。
そして、こうした機会をあたえてくださった先生にも本当に感謝です。
ありがとうございました。
スタッフ一同、これをまた励みにさせていただきます。


・グラタン
・華風スープ
・いよかん
・食パン
今日は果物に初めて?の“いよかん”を出しました。
いつも果物は園児達が食べやすいものや、また食べやすいようにして出していますが、今日は、あえて皮をむかなくてはならないいよかんにしました。
これは、あと少しで小学校の給食に変わる年長さん達の小学校給食への移行準備として、自分で果物の皮をむいてもらえるようにという練習のためでもありました。
年長さんはともかく、それより下の学年では、いっそう食べづらい果物に残食も覚悟していましたが、みんなよく食べてありました。
(先生方が代わりに皮むきに苦心してくださったこともあると思いますが。)
ご家庭でも、折りにふれ、こうした食べにくい果物も自分で食べるということをお子さんにさせていただければと思います。
最近では、皮をむくのがめんどうだから果物を食べない、食べづらい果物は口にしなしという人達も増えています。
そうしたことがないよう、幼児期から食べ慣れる経験をさせてあげたいものです。




・五目ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜のごまひたし
・豆乳みそスープ
・デザート(みかんクレープ)
今日は1月のお誕生会でした。
なので、いつもより少し豪華な献立に。
主菜のお魚も豪華に今が美味しいぶりにしました。
とても美味しいぶりでした。
また副菜の小松菜のごまひたしも今が美味しい小松菜を使用。
小松菜は園でもよく使用しますが、やはり美味しい時季をむかえている時の味は違い、今日の小松菜はとても甘みが感じられ、とても美味しかったです。
やはり旬の食材はすごい!美味しい!
改めて、食材からそんなことを教えられたように思います。
汁物の豆乳みそスープにも、いつもお世話になっている農家さんから入れていただいた大根や人参を。
他に里芋、ごぼう、しめじ、万能ねぎと、お野菜たっぷりの汁にしました。
そして、お楽しみのデザートは、みかんのクリームの入ったクレープでした。


・魚のゆずみそがけ
・炊き合わせ
・豆腐のあんかけ汁
本日、幼稚園は手作り弁当の日でした。
保護者の皆さまには、お弁当作り、おつかれさまでした。そして、ありがとうございました。
ということで、今日の給食は、保育園の未満児クラスのみでした。

園の給食室では、午前に保育園の未満児クラスと幼稚園の2歳児クラスのあやめ組に、午後は保育園未満児クラス、保育園以上児、幼稚園延長預かり保育の園児におやつも出しています。
そんなおやつでは、時折手作りのおやつを取り入れています。
今日は手作りのおやつで、写真のような、ぜんざいでした。
ぜんざいは、最近では食べることも少なくなり、園児達でも食べたことがなかったり、苦手な子もいたりで、今日もみんな食べられるか心配でしたが、「先生、ぜんざい、おいしかったよ。」と言う声も園児からは聞かれました。


・魚の磯部揚げ
・ゆばの酢の物
・そうめん汁
今日の主菜は予定では魚の磯辺揚げでしたが、写真のように急きょ魚のフライに変更させていただきました。
給食室スタッフも今朝は魚の磯辺揚げで準備をし、調理をスタートしました。
ところが、フライヤーで魚の磯辺揚げを揚げはじめたところ、うまく揚がらず・・・
新しい給食室に設置されたフライヤーはこれまでとは違い、こうしたことがあり、これまで出すことができていた献立の調理がうまくいかず、献立からはずしているものがあります。
今日の磯辺揚げも予想外でそうしたことが起こってしまい、フライへと急きょ変更となりました。
給食室スタッフも今日は大慌てでした。
今日のようなことがないよう、また現在は献立からはずれてしまっているものも、できればまた再開できるよう、問題点の改善を今後も考えていきたいと思います。
副菜は、初めてのゆばの酢の物でした。
ゆばは、先日、汁物で初めて出しましたが、食べられていたので、今回は副菜に取り入れてみました。
残食が心配でしたが、みんなよく食べてくれました。



・すりみ揚げ
・酢の物
・さつま汁
・ふりかけ
今日は主食のご飯にかける、ふりかけをつけてみました。
近年、ご飯離れが様々なところでも言われていますが、当園の園児達の中にも、白いご飯がなかなか食べられない、白飯が苦手という子が見られます。
そんな子達にも、今日のように、ふりかけが一つあるだけで、ご飯を食べることができます。
ご家庭でも、「白飯だと食べられないので、ふりかけを使っています。」というお話を聞くことがありますが、できれば、やはり基本は白飯を食べるようにしていただきたいと思います。
“口中調味”という言葉がありますが、白飯と様々なおかずを一緒に食べ、口の中で生まれるまた別の味を味わうというのが、日本ならではの食事の良さです。
そうした食を、食習慣が形成される乳幼児期こそ、大切にしてあげていただきたいと思います。
白飯に毎回毎回ふりかけとなると、ふりかけがなければ、ご飯は味がついたものでなければ食べられないとなってしまいます。
ふりかけは、あくまで、白飯を食べてもらうきっかけとして考えていただければと思います。


新年明けましておめでとうございます。
新しい年をむかえ、園の給食室は昨日(6日)より、始動しました。
ですが、昨日は担当者不在のため、ブログはお休みをいただき、本日より本年のブログのスタートとなりました。
申し訳ありません。
本年も給食室スタッフ一同、園児達に日々よい食を提供できるよう努め、園児達の大切な食を、保護者の皆さまやご家庭と協力し、大切に育んでいきたいと思っております。
本年も何卒宜しくお願いいたします。
本日の献立は、
・魚の照り焼き
・三色おひたし
・大根のみそ汁
でした。
本日は、まだ冬休み中ということで、保育園と幼稚園の特別預かり保育のみの給食でした。
いよいよ明日は第三学期の始業式。
久しぶりにみんなが揃う給食です。